Белая сахарная глазурь для куличей
Белая сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Сахарной глазурью можно полить пасхальную выпечку, использовать как основу для украшения кулича мини-меренгами и цукатами или сделать роспись — кулич в белых кружевах. А еще такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и декорировать ей не только пасхальную выпечку, но и печенье, пряники.
Для приготовления нужно:
- сахарная пудра - 200–230 г
- яичный белок - 1 шт.
- лимонный сок - 1/2 ч. л.
- В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
- Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
- Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливки нужной консистенции лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
Глазурь со сливками и яичным белком для куличей
Особенность этой глазури в том, что она содержит яичный белок, который придает ей воздушность и легкость, а также сливки, которые дарят глазури богатый сливочный вкус. Глазурь со сливками и яичным белком украсит праздничные куличи и сделает их еще более аппетитными и вкусными.
Для приготовления нужно:
- сахарная пудра - 150 г
- яичный белок - 1 шт.
- жирные сливки - 150 г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
- Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек.
- Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.Сахарная глазурь на желатине для куличей
Эта сахарная глазурь на желатине — самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании выпечки и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно, только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же: она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет — белым, непрозрачным.
Для приготовления нужно:
- сахар - 200 г
- вода - 100 мл
- желатин - 5 г
- лимонный сок - 30 мл
- Разведите желатин, согласно инструкции на упаковке. Добавьте 2 ст. л. кипятка и тщательно перемешайте. Он должен полностью разойтись в воде.
- Если желатин не растворился до конца, просто поставьте миску в микроволновку и немного нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
- В сотейник добавьте сахар и половину воды. Поставьте на плиту и нагревайте до тех пор, пока вода не закипит. Продолжайте варить, пока сахар не растворится. Затем снимите с огня.
- Постоянно помешивая, перелейте желатин в еще горячий сироп. Лучше всего налить его через сито, чтобы в сироп не попали нерастворившиеся крупинки порошка.
- Взбивайте блендером на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Когда появится пена, влейте сок лимона и продолжите перемешивать блендером на высокой скорости.
- Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока она не загустеет. Проверяем так: если она стекает с венчика толстой струйкой, значит, можно снимать с огня. Покройте глазурью выпечку и оставьте подсыхать на 2 ч.
Совет
Если при работе с сахарной глазурью она застыла чуть раньше, чем вы успели завершить украшение выпечки, не стоит отчаиваться. Сделайте так: влейте 1 ст. л. горячей воды и тщательно перемешайте.
На заметкуГлазурь на желатине застывает очень быстро. Она не липнет к пальцам уже через несколько минут. Но лучше не трогать выпечку как минимум 1–2 часа, чтобы она полностью застыла.
Глазурь из шоколада для куличей
Глазурь из шоколада для куличей — отличное решение, которое непременно придется по вкусу всем, кто любит шоколад. Она обладает насыщенным шоколадным вкусом и гладкой глянцевой текстурой. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или белыми кондитерскими жемчужинками. Они очень эффектно будут смотреться на темной глянцевой поверхности.
Для приготовления нужно:
- молочный шоколад - 100 г
- горький шоколад - 100 г
- сливочное масло - 10 г
- вода - 55 мл
- сахарная пудра - 50 г
- Для глазури шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливочным маслом и горячей водой.
- Добавьте сахарную пудру и разотрите. Готовый кулич полейте получившейся глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.
Глазурь из какао для куличей
Натуральная глазурь из какао для куличей готовится на основе какао, сливочного масла и молока, что придает ей насыщенный, богатый вкус и гладкую, глянцевую текстуру.
Для приготовления нужно:
- какао - 2 ст. л.
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- Смешайте в сотейнике какао, сахар и молоко. Помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте сливочное масло, готовьте, помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Глазурь из белого шоколада для куличей
Глазурь из белого шоколада для куличей — прекрасный вариант для тех, кто предпочитает более нежный и мягкий вкус. Она легко готовится и подходит для украшения любых праздничных десертов и кондитерских изделий. Идеально подходит для куличей, которые содержат изюм, орехи или другие фрукты, так как она создает более мягкую и нежную альтернативу традиционному шоколаду.
Для приготовления нужно:
- белый шоколад - 200 г
- жирные сливки - 50 мл
- сливочное масло - 50 г
- Для глазури из белого шоколада наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливками.
- Добавьте сливочное масло. Готовый кулич полейте глазурью. Можно украсить белыми сахарными звездочками.
Глазурь из маршмеллоу — это быстрый и вкусный способ украсить пасхальный кулич. Для ее приготовления необходимо только маршмеллоу и жирные сливки. Получившаяся глазурь будет иметь нежный вкус, приятную консистенцию. Приготовить ее может даже начинающая хозяйка. Выпечку можно просто покрыть глазурью, а можно сделать кулич в сладких цветах.
Для приготовления нужно:
- маршмеллоу - 1,5 пачки
- сливки 20% - 80 мл
- Для глазури сложите маршмеллоу в кастрюльку с толстым дном, добавьте сливки. На небольшом огне, помешивая, растопите маршмеллоу.
- Если получившаяся смесь будет слишком тягучей, подлейте еще немного сливок и прогрейте, не переставая помешивать. Масса должна быть льющейся, но не очень жидкой.
- Быстро смажьте верх кулича тонким слоем маршмеллоу-глазури и дайте пару минут подсохнуть. Смажьте следующим слоем и также дайте ему подсохнуть.